21:14 

О мотивации. Для тех, кому хочется рисовать, но он не знает что.

МТИ
Улыбаться надо,братцы, не сдаваться,молодцы! Если нация в прострации, то нации - концы.(ц)
Правильные слова, хотя, в общем-то, ничего принципиально нового. Просто памятка, скорее, ну и вдруг кому-то пригодится.

23.06.2018 в 18:03
Пишет Зуб@стик:

МОТИВАТОР
КАК ВЫБРАТЬ ТЕМУ ДЛЯ РИСУНКА?

1. Каракули. Один из лучших способов включить свою творческую энергию, это дать свободу своим мечтаниям и посмотреть, в какой момент вас захватит. Даже если вы рисуете обычные загогулины, вы уже погружаетесь в атмосферу «касания карандаша и бумаги». Еще лучше, если форма или текстура появляются сами собой, тогда может получиться что-то более значительное.

2. Разомнитесь в течение двух-трех минут, делая наброски любого предмета или человека, которого вы видите. Например, ваш автопортрет. Поставьте перед собой зеркало или включите веб-камеру и смотрите на экран. Настройте звуковой таймер и в течение трех минут рисуйте то, что видите. Это прекрасный способ разминки, так как вы не собираетесь рисовать что-то полностью, и, возможно, вы сами удивитесь тому, сколько успеете сделать за такой короткий срок. К тому же уговорить друга позировать вам в течение двух минут гораздо легче, чем в течение 15—20 минут.

3. Поиграйте с цветом. Если вы рисуете красками, смешайте несколько и посмотрите, что получится. Какие цвета привлекают и интригуют вас? Какие воспоминания они у вас вызывают? Откройте коробку с цветными карандашами, масляной пастелью или акварельными красками, так вы сможете увидеть весь их спектр. Или же найдите в интернете приложения, при помощи которых можно создавать цветовые палитры. Это способствует возникновению спонтанных ассоциаций цвета с предметами, настроением, какими-либо сценами.

4. Попробуйте нарисовать что-то очень простое, то, что рисовали уже много раз. Иногда возвращение к основам может помочь преодолеть барьер, если вы потеряли веру в свои способности. Практикуясь в рисовании глаз на протяжении нескольких недель, попробуйте добиться большего, внося в рисунок разнообразие. Если вы любите рисовать цветы, начните с цветка, а затем создайте вокруг него какую-нибудь сцену. Начиная с того, что у вас получается хорошо, вы не только вернете уверенность в себе, но и вспомните, сколько сил было вложено в достижение этой, уже простой для вас, задачи, и что для освоения новой техники необходима практика.

5. Загляните внутрь себя. Что для вас важно? О чем вы сейчас думаете? Как это можно отразить в рисунке?

6. Осмотритесь вокруг. Что находится прямо сейчас в вашем окружении? Что-то особенное или обычное? Если вы хотите начать с чего-нибудь простого, попробуйте создать натюрморт из базовых предметов: куба, цилиндра, сферы (например, непрозрачной чашки, коробки, книги, теннисного мячика). Быстро сделайте набросок предметов и добавьте тени, чтобы придать им реалистичности. Даже если это задание кажется слишком простым, оно позволяет обратиться одновременно к форме и текстуре поверхности, к пространству и пропорциям. Кроме этого, оно покажет, что вы способны на более сложные задачи, чем предполагали.

7. Рисуйте вещи, которые вас привлекают. Вы любите больше всего сады? Собак? Тогда обратитесь к любимой теме более детально, найдите то, в чем вам хотелось бы попробовать себя.

8. Переключайтесь. Если вы сидите, уставившись на лист бумаги, и вам ничего не приходит в голову, отвлекитесь на некоторое время. Очень часто смена объекта внимания помогает в творчестве. Звучит парадоксально, но мытье посуды, уборка в доме или другая домашняя работа отлично способствуют стимулированию творчества; ваше левое полушарие мозга занято обустройством или уборкой, а правое полушарие при этом получает возможность помечтать и вновь обрести непреодолимое желание рисовать. Этот же метод работает и при написании текстов.

9. Храните в чистоте и порядке ваши инструменты для рисования. Иногда очень трудно приступить к делу, если вы не можете найти того, что вам нужно. Простое мытье инструментов или наведение порядка на вашем рабочем столе может дать вам несколько идей о том, что можно сделать при их помощи. Если у вас набралось огромное количество принадлежностей для разных видов работ, то уже одного этого достаточно, чтобы блокировать вас в творчестве: слишком большой беспорядок, который рассеивает ваше внимание или много привлекательных, но мешающих факторов.

- Инструменты для рисования не привлекут вас и ими непросто будет пользоваться, если они грязные. Смешанные в коробке пастельные мелки выглядят серыми. Палитра для смешивания акварельных красок может казаться бурой от брызг, оставшихся от рисования в прошлый раз. Десятки перемешанных цветных карандашей могут сбить с толку, и вам будет невероятно сложно найти именно тот красновато-коричневый карандаш, который срочно понадобился.
- Исходя из того, что вас интересует сейчас больше всего, выберите только одно средство для рисования, одну поверхность или блокнот для набросков, остальное уберите. Все, что вам пока не нужно, положите туда, где оно обычно хранится и настройтесь на начало работы.

10. Наблюдайте за облаками или огнем, изучайте текстуру стены или отверстия в потолке, смотрите в небо на звёзды. Какие мысли рождаются у вас в голове, когда вы на них смотрите? Что вы хотели бы сделать, чтобы воспроизвести/воссоздать эти повседневные структуры? Напоминают ли они вам другое изображение, которое вы любите рисовать?

11. Работайте с книгой. Вы можете читать книги, посвященные рисованию и черпать оттуда идеи. Можно читать книгу, не имеющую отношения к искусству — художественное или документальное произведение — направляйте при этом ваши мысли в новое русло. Для формирования вымышленного образа берите книги научно-популярного или фантастического жанров, где действие разворачивается в придуманном мире.

12. Утро вечера мудренее. Часто творческие порывы приходят к нам во сне, когда в мыслях полный сумбур или вы еще находитесь в полузабытьи – в такие моменты вдруг приходит именно то, что так долго дремало. Положите у изголовья вашей кровати блокнот, куда вы будете записывать эти идеи. Даже если вдохновение не проснулось, вы, по крайней мере, хорошо отдохнули.

13. Просматривайте свои старые альбомы с набросками, черпайте идеи оттуда. Посмотрите то, что вы давно рисовали, но у вас не получилось так, как хотелось. Если вы способны увидеть, в чем тогда заключалась сложность работы, то вы на полпути к тому, чтобы сейчас сделать это лучше. Уже это, само по себе, может вдохновить, так как творческий рост налицо. Кроме этого, вы можете наткнуться на настоящие сокровища, которые в свое время не смогли реализовать или они у вас получились не совсем удачно. Это тоже может стать источником вдохновения.

14. Создавайте привычки, которые будут сопровождать вас при занятиях рисунком и живописью. Рисуя, вы слушаете музыку? А, может быть, это какие-то особые мелодии? Или перед тем, как начать рисовать, вы любите зажечь ароматические палочки? Возможно, вам помогает то, что вы полностью освобождаете ваш рабочий стол или в начале работы затачиваете карандаши? Сформируйте короткий, простой ритуал, цепочку действий, которые вы будете выполнять всегда в одном и том же порядке каждый раз, когда начинаете рисовать. Они будут направлены на то, чтобы создавать вам условия, отличающиеся от остальной повседневной жизни. Неважно, что вы придумаете для создания более благоприятной творческой обстановки; главное, чтобы эти ритуалы стали своего рода напоминаниями и помогли создать некий пусковой механизм для ваших творческих привычек.

- Старайтесь ежедневно заниматься рисунком или живописью, выкладывайте результаты в свой блог или ведите художественный дневник. Две минуты, затраченные ежедневно на маленький эскиз, хороший способ закрепить привычку рисовать и поддерживать себя в творческом ритме. Даже в самые загруженные дни можно всегда найти от двух до пяти минут и посвятить их рисованию. А публикуя результат своих работ в интернете, вы подключитесь к системе социальной поддержки. Друзья будут комментировать ваши работы, говоря обычно при этом комплименты. Чем чаще вы будете показывать им свои рисунки, тем лучше станет ваша ежедневная работа, а волна общественной поддержки будет постоянно нарастать.

15. Выйдете на пленэр. В каждом месте есть своя красота.
Найдите место на карте, которое вы давно хотели посетить или увидеть. Узнайте, как оно выглядит и попытайтесь воспроизвести его на бумаге. Найдите фотографию этого места в интернете или книге, рассмотрите ее внимательно и постарайтесь нарисовать.

И еще темы, подсмотренные в статье у Трушниковой Идеи для скетчбука: 200+ вариантов, что нарисовать в скетчбуке
Зарисовки в кафе:

Нарисуйте заказанное блюдо;
Составьте натюрморт из еды и посуды;
Запечатлейте интерьер кафе;
Зафиксируйте общее впечатление;
Дополните зарисовку рецептом блюда или чеком за обед;
Нарисуйте вид из окна кафе

Ботанические зарисовки:

Создайте рисованный гербарий. Нарисуйте листья разных деревьев. Можно и сами деревья.
Рисуйте разные цветы, изучая их;
Посвятите скетчбук или его страничку зарисовкам даров природы: плоды, фрукты, овощи
Зарисовывайте различные грибы и ягоды

Ландшафтные наброски (общий план):

Парковый пейзаж: Нарисуйте часть парка, дорожки, скамейки, фонари, парковые скульптуры;
Морской пейзаж: Зарисуйте морской берег, пляж или просто волнующееся море;
Сельские пейзажи: сельские домики, поля, леса;
Городские пейзажи: Нарисуйте жизнь большого города с его домами, улицами, автомобилями;
Индустриальные пейзажи: Почувствуйте себя архитектором, рисуя промышленные конструкции, стрелы строительных кранов, заводы, депо и вокзалы;


Кулинарные книги:

Хорошая идея – иллюстрировать рецепты, снабжая их вместо длинного описания емкими картинками. Варианты тематических скетчбуков при этом могут быть такими:

“Рецепты от … (далее имя любимого шеф-повара)))”;
Книга десертов;
Рецепты моей бабушки;
Кухня определенной страны;
Чайная или кофейная коллекция (бирка, зарисовка и описание вкуса);
Или можно сделать рисованный справочник по декорированию блюд

Трэвелбук – это дневник путешествия или блокнот, который вы ведете в поездке. Они могут быть различны.

Посмотрите, что можно рисовать в разного ивда трэвелбуках:
Дневник одного путешествия:

Заранее нарисуйте, что взять с собой. В процессе сборов в путешествие сверяйтесь по этому плану, чтобы не забыть;
Нарисуйте карту вашей поездки или план города;
Зафиксируйте в рисунках, что посетили (достопримечательности, кафе, музеи, магазины);
Нарисуйте покупки, которые сделали;
В процессе путешествия можно вести дневник дня: где был, что видел;
Одновременно можно вести дневник погоды – это пригодится для следующих путешествий туда же;
Зарисуйте интерьер отеля;
Расскажите о местной валюте. Можно сделать изображение монетки в технике граттаж ;
Делайте зарисовки местных жителей;
Нарисуйте блюда местной кухни;
Расскажите о местных традициях и праздниках;
И, конечно, рисуйте местные пейзажи;


География поездок:


Создайте карту своих поездок (например, за год. Или за одну поездку, если были в нескольких городах);
Расскажите в рисунках об особенности национальной кухни той или иной страны;
Нарисуйте основные достопримечательности разных стран (городов);
Проиллюстрируйте традиции разных стран;
Запечатлейте атмосферу города;

Зарисовки достопримечательностей:


Нарисуйте топ-10 мест, которые нужно посетить;
Рисуйте городскую архитектуру;
Нарисуйте город в деталях (балконы, двери, витражи, фонтаны, городской транспорт, фонари, окна…)

Карта желаний, виш-листы:

Нарисуйте места, где вы хотели бы побывать;
Нарисуйте 5-10-100 вещей (состояний), которые хотите испытать;
Изобразите картинку “Каким я хочу себя видеть”;
Нарисуйте платье своей мечты;
Сделайте книгу “Свадебные мечталки”;
Нарисуйте свой идеальный день;
Подумайте и изобразите, как выглядит ваш идеальный партнер;

Цитатник:

Собирайте и иллюстрируйте цитаты из книг;
из фильмов;
из песен;
высказывания великих людей;
Создайте поэтический дневник;

Антистресс:

Заведите скетчбук для “рисунков ни о чём”. Когда вы не знаете что нарисовать, когда хотите просто собраться с мыслями или избавиться от плохих эмоций, вы можете рисовать простые узоры, каракули, завитки.

Выполняйте машинальные рисунки, когда просто доверяете руке рисовать то, что ей хочется;
Рисуйте мандалы – изображения в круге. Это позволяет сосредоточиться и сгармонизировать свое внутреннее состояние;
Рисуйте дудлы – абстракции, где преобладают каракули, завитки, простые узоры и символы;
Освойте зентанглы – орнаментальные рисунки, схемы который в большом множестве есть в сети;

Изучение определенного художественного материала:

Скетчбук – это творческое пространство, где художник может проводить эксперименты с материалами, пробовать новые техники прежде, чем решится ввести их в более серьезную работу. Это своеобразный испытательный полигон, где можно “пуститься во все тяжкие” и не бояться испортить результат.

Попробуйте разные приёмы работы акварелью;
Протестируйте новые маркеры;
Рисуйте мягкими материалами: уголь, сангина, пастель, мел (хороши для тонированной или крафт бумаги)
Сделайте микс-медиа: аппликация, выкрасы акрилом, гелевые ручки, фломастеры – оторвитесь по-полной!

URL записи

URL
Комментарии
2018-07-31 в 22:49 

Sugizo Edogava
Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
я, пожалуй, попру отсюда кое-чего к себе в дневник):shuffle2:

     

Едем дальше!

главная